Los
mariscos son muy fáciles de preparar, sobre todo si los tomamos crudos. Sin
embargo, existen ciertos riesgos que el consumidor debe conocer. En primer
lugar, y como primera recomendación, no consumir mariscos crudos si se padecen
enfermedades hepáticas, alteraciones inmunológicas (sida, cáncer...) o
problemas gastrointestinales.
En
el caso de los moluscos bivalvos, tradicionalmente el hombre los ha comido
crudos o casi crudos: ostras, almejas, mejillones... Y era por su diferente y
más delicado sabor y textura respecto a los mismos productos cocidos (además,
desde un punto de vista nutricional retienen más nutrientes que los cocinados).
Pero hay que tener cuidado. ¿Por qué? Las almejas y ostras se pueden comer
crudos y vivos, por lo que se consume todo, incluido su aparato digestivo y lo
que en él exista.
Como
los moluscos vi-ven y respiran en el agua, si ésta tiene alguna partícula
contaminante puede que se integre en sus tejidos, órganos y sistemas. Pueden
ser bacterias (que causan gastroenteritis o cólera), virus (como el de la
hepatitis A), sustancias químicas (metales: cadmio, plomo)... que quedan
adheridas en su cavidad paleal y en el aparato digestivo (de donde pueden ser
desalojadas, en vivo, mediante depuración: el paso, durante bastante tiempo, de
agua limpia por el sistema digestivo). Es la única forma de evitar infecciones
(la depuración se reconoce por el obligado etiquetado de estos mariscos).
Además, los animales marinos pueden contaminarse con toxinas tipo biotoxinas
marinas (que se originan por la aparición en las aguas de grandes
concentraciones de algas de especies o cepas tóxicas que dan lugar a la «marea
roja», «purga de mar» o bloom).
Si
los animales las ingieren, acumulan las toxinas en sus tejidos y éstos, a su
vez, pueden producir intoxicaciones en el consumidor. Algunas de ellas pueden
resistir la cocción y la depuración, por lo que sólo con el autocontrol de las
marisqueras y el control oficial de las autoridades sanitarias, se puede
garantizar su inocuidad.
Pero eso no sucede en Costa Grill
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