Para consumirlo sin riesgos y que estén frescos debemos
tener en cuenta lo siguiente:
·
el ciclo biológico de los mariscos, tiene su
mejor etapa entre los meses de noviembre a marzo (otoño-invierno). En cambio
durante los meses de más calor (mayo-agosto), su carne es más blanda, perdiendo
sabor y peso.
·
los crustáceos, deben tener un olor agradable
y estar intactos. Si se adquieren vivos, deben moverse, y sus ojos deben ser
negros y brillantes. Nunca presentar desprendimientos entre cabeza y cola.
·
los moluscos deben tener las valvas bien
cerradas.
·
los cefalópodos deben presentar las
siguientes características: piel lisa, firme, sin manchas y de color nacarado.
·
la recomendación es incluir pescados y
mariscos al menos 3 veces a la semana.
·
la ración considerada normal es de 125-150
gramos peso crudo.
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se recomienda como acompañamientos
(guranición) las verduras, ensaladas o arroz, para así obtener un plato variado
y equilibrado que nos aporte los diferentes nutrientes.
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para no elevar su aporte calórico, es
importante saber seleccionar los métodos de cocción, siendo los más adecuados,
al vapor, plancha, hervidos u al horno.
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