lunes, 18 de noviembre de 2013

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO DE MARISCOS

Para consumirlo sin riesgos y que estén frescos debemos tener en cuenta lo siguiente:

·         el ciclo biológico de los mariscos, tiene su mejor etapa entre los meses de noviembre a marzo (otoño-invierno). En cambio durante los meses de más calor (mayo-agosto), su carne es más blanda, perdiendo sabor y peso.
·         los crustáceos, deben tener un olor agradable y estar intactos. Si se adquieren vivos, deben moverse, y sus ojos deben ser negros y brillantes. Nunca presentar desprendimientos entre cabeza y cola.
·         los moluscos deben tener las valvas bien cerradas.
·         los cefalópodos deben presentar las siguientes características: piel lisa, firme, sin manchas y de color nacarado.
·         la recomendación es incluir pescados y mariscos al menos 3 veces a la semana.
·         la ración considerada normal es de 125-150 gramos peso crudo.
·         se recomienda como acompañamientos (guranición) las verduras, ensaladas o arroz, para así obtener un plato variado y equilibrado que nos aporte los diferentes nutrientes.
·         para no elevar su aporte calórico, es importante saber seleccionar los métodos de cocción, siendo los más adecuados, al vapor, plancha, hervidos u al horno.



 

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